HISTOIRE DE LHUILE DE HAARLEM
L’huile d’Haarlem un trésor naturel découvert il y a plus de 400 ans
L’ALCHIMIE HOLLANDAISE
L’apparition de l’huile de Haarlem date de la fin du XVII siècle et son histoire est liée à celle de l’alchimie hollandaise.
CLAAS TILLY 1956 |
Claas Tilly élabora son Medicarnentum Gratia Probatum durant l’année 1696. Bien qu’il fût à l’honneur dans la composition de ce remède connu à l’origine pour soigner les maladies de rein et de la vessie, il doit sa réussite au Professeur Hermann Boerhave, professeur à l’université de médecine de Leyde, qui a su mettre au point le processus pour sa fabrication.
La préparation de la Véritable Huile de Haarlem se déroulait alors dans une usine équipée d’appareils sophistiqués et couteux.
Comme les ingrédients sont soumis à des processus complexes se déroulant sur plusieurs jours, la famille Tilly a ainsi pu préserver le secret de sa fabrication pendant 200 ans. Claes Tilly mourut au courant de l’année 1734 et c’est ses fils, Koning Tilly puis G. Koning Tilly qui prirent la succession.
Malheureusement, les affaires ont chutées la mort de Claes Tilly. Ceci fût probablement dû à la concurrence et aux nombreuses contrefaçons qui eurent des conséquences sur la qualité du produit et nuisirent beaucoup à sa réputation. Durant cette époque qui fit connaître l’Huile de Haarlem à travers l’Europe et dans bien d’autres pays du monde, beaucoup de familles à Haarlem se mirent à fabriquer cet élixir qui n’avait de point commun avec l’original que le nom mais en aucun cas le procédé de fabrication.
LES LABORATOIRES FRANÇAIS
Le Laboratoire THOMAS est l’un des premiers laboratoires pharmaceutiques français. Son dirigeant, Monsieur Thomas se mit à confectionner la véritable Huile de Haarlem en 1924.
L'Huile de Haarlem |
Il restait bien sûr à démontrer les propriétés nouvelles ainsi acquises par le soufre dans cette combinaison afin que l’on puisse affirmer aujourd’hui disposer avec l’huile de Haarlem d’une source alimentaire de soufre non oxydé bio disponible.
Les Laboratoires Français ont engagé des études de biodisponibilité du soufre confiées en 1983 au professeur JACQUOT de la faculté de pharmacie de Châtenay-Malabry. Cette étude démontra l’exceptionnelle biodisponibilité du soufre contenue dans l’huile de Haarlem. Une autre étude démontre par ailleurs l’action SOD (super oxydismutase).
Il restait à percer le secret de cette structure moléculaire particulière.
Ceci a été entrepris dans les années 90 sous la direction de Charles STIRNWEISS pharmacien avec Monsieur KIRSCH professeur à la faculté de METZ et les laboratoires de recherches d’ELF ATOCHEM.
Les avancés de la science ont permis de développer nos connaissances sur le rôle du souffre mais il est important de garder en mémoire que l’huile de Haarlem véritable est restée identique : c’est un héritage précieux.
Vous pouvez lire un article de 1959, dans lequel L’Huile de Haarlem gagna le premier prix pharmaceutique.
Source: huiledehaarlem.fr
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